Chronique

La Chronique de Thierry #7 – Le quinoa

#7 – Le quinoa

Le saviez-vous :

 

Le quinoa est une petite graine ronde de couleur jaune, provenant de la fleur appartenant à la plante herbacée de la famille des chénopodiacées .

Originaire des hauts plateaux d'Amérique du sud ( Bolivie, Pérou ), la culture du quinoa remonterait à plus de 5000 ans.

Riche en fibres, en vitamines et minéraux c'est un bon antioxydant.

Le quinoa  contient 16% de protéines végétales de bonne qualité ( comporte tous les acides aminés essentiels), de bonnes graisses ( Omega 3) et a un indice glycémique bas.

Dépourvu de gluten, il est l'allié des personnes souffrant de la maladie de coeliaque.

Il aurait des vertus anti-inflammatoire, anti-virale et anti-dépresseur. De plus, il faciliterait la digestion.

Les graines se conservent au sec, à l'abri de la lumière.

Il peut se préparer comme du riz, cuit dans de l'eau bouillante,  pendant une vingtaines de minutes ou grillé afin d'en faire de la farine.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*